成果分享

STUF烏干達希望診所:串起跨洲台灣商會、結合第二代台美青年的愛心力量

 

緣起

2013年初、在世台聯合基金會實習董事George Lin的介紹下,本會秘書長林鋕銘先生認識了在休士頓的兩位第二代台美青年Peter Yang和Dr. Carol Chen,並且得知他們定期遠赴非洲烏干達從事志工服務,協助當地貧困地區不幸感染愛滋病毒的兒童。他們有感於當地醫療資源的嚴重缺乏,於是著手計畫與非營利組織Cherish Uganda合作籌建「希望醫療中心」(Hope Health Center),以協助這群兒童和附近五千多位居民能獲得較完善的醫療照顧。與林秘書長碰面時,Peter和Carol正在為了第一期的診所四處奔波募款。林鋕銘先生認為他們的計畫相當有意義,便將此訊息傳達給所有的世台董事成員,於是開啟了STUF與Cherish Uganda合作的烏干達「希望診所」(Hope Clinic)計畫。

 

審慎評估執行

2013年4月,董事們在吉隆坡舉行的董監事會議上正式討論此案。事前,Cherish Uganda已按照世台的補助金申請程序遞交詳細企畫書,包括組織背景、財務狀況、預算規劃、成員、工程進度預定等;STUF為了對捐款人負責,每一件補助金申請案皆要求許多資料。經過董事們的討論,大家一致認為這個計劃非常值得贊助,決定捐贈建立「希望診所」第一期工程所需的一半經費十萬五千美元整。同時也達成共識將審慎地執行這個STUF運作以來最大金額的合作案。

 

為了能到現場實際觀察,STUF運用了世界台灣商會聯合總會(WTCC)的全球網絡,透過吳松柏名譽總會長聯絡上在烏干達的台商林政良先生,並且十分榮幸得到林先生的允諾協助,擔任世台大使到診所預定地現場實際拜訪。同時,在STUF法律顧問Tony Yu協助之下,完成與Cherish Uganda的合作備忘錄(Memorandum of Understanding),規劃依工程完成進度,分次捐贈,並且每個階段都需經過實際拜訪確認,完工後Cherish Uganda將「希望診所」的命名權送給STUF以表謝意。在雙方簽署過後,此合作案正式生效。

 

用愛心做國民外交

林政良先生代表STUF數次與Cherish Uganda負責人碰面,了解該組織運作狀況,並且協同烏干達台灣商會捐贈物資。2013年5月19日,林先生和烏干達台商會成員參加「希望診所」破土典禮。典禮上代表中華民國-台灣的青天白日滿地紅國旗飛揚,讓與會的各方人士更進一步認識台灣、了解台商的愛心,在非洲貧瘠的角落進行了另一種形式的國民外交。

 

展現以台灣商會為主體的宗旨,創造跨代、跨洲合作模式

「烏干達希望診所」不僅是一個十分有意義的公益計畫,能夠協助非洲貧困的愛滋病童和附近五千多位居民獲得最基本的醫療照顧,同時也徹底展現了符合世台宗旨的理想模式:以台灣商會為主體,結合全世界各地的台商會員共同推動公益。STUF持續接受來自世界各台商的捐款,平時點滴的累積就是為了有需要時能立刻伸出援手。此次計劃樹立了這個模式的成功典範:匯集全世界台商的愛心捐款,隨時對值得贊助的NGO組織提供金援,並且在烏干達當地台商會的協助下,深入非洲幫助真正需要援助的兒童。

 

另一個別具意義的理想實踐在於:此項計畫是由休士頓的第二代台美人所發起。世台基金會的重要宗旨之一就是協助青商從事公益活動。Peter和Carol籌建的「烏干達希望診所」代表了優秀的海外台商子弟傳承熱心公益的優良傳統。未來世台聯合基金會希望能夠發掘更多類似的例子,繼續讓台商的愛心跨越世代、跨越國界!

 

Hope Health Center計劃網站:http://www.hopehospitalcu.org/

Cherish Uganda網站:http://www.cherishuganda.org

STUF United Fund網站:http://www.stufunited.org (under construction)

 

烏干達台灣商會代表參加破土典禮希望診所破土典禮2013年5月19日

 

希望醫院幕後推手Dr. Carol Chen和夫婿Peter Yang,兩人皆是優秀的台美人第二代

Cherish Uganda照顧的兒童露出燦爛的笑容歡迎烏干達台商代表

關於世台聯合基金會
───────────

本基金會宗旨強調以台灣商會為主體,聯合推動公益、回饋社會;冀望集結各地台 商的力量、有效率地統合和分配慈善資源。藉由推動聯盟組織之間的互助、以及嚴 格謹慎的補助金審查發放,盡力協助海外台商及台僑在慈善救濟、文化教育、環境 保護、公共衛生等公益活動,進而讓捐款者的愛心更深耕、更有影響力!世台相信 聯合的力量,我們的願景就是讓全世界都看得到台灣人的善行!

快速連結
───────────

首頁
─────────────
關於世台聯合基金會

─────────────
近期消息

─────────────
成果分享

─────────────

PO Box 520511 Flushing, NY 11352-0511

info@worldtaiwan.org